Apfel Crumble

Früchte mit Streuseln zu überbacken ist eine typische Süßspeise der englischen und amerikanischen Küche. Gesundes Obst trifft auf süße Streusel. Ein perfektes Dessert oder die leichtere Ablösung für einen ganzen Nachmittagskuchen: Apfel Crumble.

Apfel Crumble

Der Apfel Crumble lässt sich natürlich auch mit anderen Obstarten zubereiten. Äpfel sind für mich besonders reizvoll, da ich sie roh nicht essen kann. Gebacken sind sie jedoch auch für mich (oder andere Allergiker) ein Genuss.

Tipp: Wer kann sollte die Mandeln und die Nelken frisch selbst mahlen.

 

Was man vorab benötigt:

  • Auflaufform
  • Rührgerät oder starke Hände

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 15 Minuten separat für die Äpfel im Ofen
  • 25 Minuten für den Apfel Crumble im Ofen

 

Zutaten für eine mittlere-große Auflaufform:

  • 1kg Äpfel
  • 7 Eßlöffel Dinkelmehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 3-4 Eßlöffel Rohrohrzucker
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • Nelkenpulver
  • Frische Vanilleschote, alternativ eine Packung Vanillezucker
  • 125g Alsan (oder eine andere pflanzliche Margarine)
  • 75g gehackte Mandeln oder Cashews

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen. Ein Stück Alsan in die Auflaufform geben und mit in den Ofen geben, dann kann die Butter bereits etwas schmelzen und einfacher in der Auflaufform verteilt werden.

Die Äpfel gut waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale lasse ich bei einem Crumble dran – wer mag kann die Äpfel jedoch auch zusätzlich schälen.

Wenn die Butter zerschmolzen ist die Auflaufform wieder aus dem Ofen nehmen und die klein geschnittenen Äpfel gemeinsam mit den gehackten Mandeln oder Cashewkernen verteilen und vermengen.

Die Auflaufform mit den Äpfeln auf unterer Stufe bei 180° für ca. 15 Minuten in den Ofen geben und zwischenzeitlich die Streusel zubereiten.

Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, 3 Eßlöffel Rohrohrzucker, Zimt, Nelkenpulver und das Mark einer Vanilleschote in eine große Schüssel geben. Alsan in kleine Würfel schneiden und auf die trockene Masse geben. Mit den Händen vermengen, sodass sich die Butter mit den anderen Zutaten verbindet. Wer möchte kann die Streusel auch mit dem Rührgerät bearbeiten.

Apfel Crumble

Wenn die Masse zu trocken ist noch etwas mehr Alsan rangeben. Die Streusel auch kosten – wenn sie nicht süß genug sind, dann kann man noch einen weiteren Eßlöffel Rohrohrzucker rangeben.

Die Auflaufform aus dem Ofen holen, die Äpfel umrühren und die Streusel raufgeben. Gleichmäßig verteilen und wieder in den Ofen geben.

Apfel Crumble

Den Apfel Crumble für 25 Minuten im Ofen lassen.

Im Anschluss den Apfel Crumble etwas abkühlen lassen und lauwarm genießen.

Guten Appetit!

Apfel Crumble