Basic-Gratin

Endlich habe ich ein universelles Rezept für eine Gratinsauce gefunden. Perfekt für alle Arten von Gemüse – getoppt mit der perfekten und gesunden Cheesesauce aus Cashews, Kartoffeln und Möhren.

Was man vorab benötigt:

  • Mixer oder Pürierstab
  • Auflaufform

Zeitaufwand:

  • 60 Minuten Vorbereitung
  • 20-30 Minuten im Ofen

Zutaten für das Gratin:

  • 2 Broccoli oder Gemüse nach Belieben
  • 4-6 Kartoffeln

Zutaten für die Gratinsauce:

  • 400ml Hafermilch
  • 200ml Hafersahne
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100ml Rapsöl
  • 2 Eßlöffel hellen Balsamico Essig 
  • Schuss Zitronensaft
  • 4 Eßlöffel Hefeflocken
  • 3 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 2 Eßlöffel Senf
  • 3 Eßlöffel Speisestärke

Zutaten für die Topping Cheesesauce:

  • 4 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125g Cashewkerne
  • 4 Eßlöffel Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer

Wie es funktioniert:

Das Gemüse für das Gratin kurz dünsten oder kochen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und für die Gratinsauce in einem kleinen Topf andünsten. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit der Hafermilch, der Hafersahne und dem Rapsöl zu den Zwiebeln geben. Balsamico, Zitronensaft, Senf, Gemüsebrühe und Hefeflocken dazugeben. Alles für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Die Kartoffeln und Möhren für das Topping schälen und klein schneiden. Gemeinsam mit den Cashews, der Zwiebel und dem Knoblauch in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Alles für 15 Minuten kochen lassen.

Die Speisestärke für die Gratinsauce mit etwas Wasser anrühren und zu der Gratinsauce geben. Alles erneut aufkochen und im Anschluss pürieren.

Das Gemüse für das Gratin in eine Auflaufform geben.

Die Gratinsauce darüber geben.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Zutaten für das Topping abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Hefeflocken sowie etwa 1 gestrichenen Teelöffel Salz hineingeben. Etwa die Hälfte des aufgefangenen Kochwassers dazugeben und alles pürieren. Die Cheesesauce sollte relativ dickflüssig sein – wenn die Sauce zu dick ist, dann kann man noch etwas Kochwasser dazugeben und die Sauce erneut pürieren.

Die Cheesesauce auf das Gratin geben und das Gratin für etwa 20-30 Minuten mittig bei 200° in den Ofen geben.

Basic-Gratin

Das Gratin ist fertig, wenn die Cheesesauce leicht gebräunt und knusprig ist.

Basic-Gratin