Birnenkuchen

Ein klassischer Birnenkuchen ist schnell und einfach gemacht. Und jeder liebt einen fruchtigen und lockeren Obstkuchen. Das Rezept eignet sich natürlich auch für andere Obstsorten wie Äpfel und Pfirsiche. Viel Spaß beim Nachbacken!

Birnenkuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine
  • 26er Springform

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 45-55 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 300g Dinkelmehl oder glutenfreies Buchweizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150g Rohrohrzucker
  • 100ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Teelöffel Essig
  • Schale einer Zitrone
  • 300ml Mineralwasser
  • Obst (Birnen, frisch oder aus der Dose)
  • Puderzucker zum Bestreuen

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Rohrohrzucker, Schale der Zitrone) in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die flüssigen Zutaten (Öl, Mineralwasser und Essig) in einen Messbecher geben und anschließend in die große Schüssel geben.

Alles mit der Küchenmaschine/Rührgerät vermengen und in eine eingefettete Springform geben.

Die Birnen in Streifen schneiden und auf den Teig legen.

Den Birnenkuchen mittig bei 180° in den Ofen geben und für 45-55 Minuten backen lassen. Zwischenzeitlich darauf achten, dass der Birnenkuchen nicht zu dunkel wird. Entweder den Birnenkuchen dann etwas tiefer in den Ofen geben oder mit Alufolie abdecken.

Nach 45 Minuten den Stäbchentest machen, ob der Kuchen bereits durch ist.

Den fertigen Birnenkuchen entweder lauwarm genießen oder abkühlen lassen.

Kurz vor dem Verzehr noch mit Puderzucker bestreuen und genießen!

Guten Appetit!

Birnenkuchen