Broccoli-Blumenkohl-Kartoffelgratin

Schicht für Schicht ein Genuss: Broccoli-Blumenkohl-Kartoffelgratin – perfekt für ein Wochenend-Mittagessen oder das perfekte Dinerdate.

Was man vorab benötigt:

  • Auflaufform
  • ggf. Pürierstab

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60-90 Minuten im Ofen

Zutaten für das Gemüse:

  • 500g Kartoffeln
  • 1 Broccoli
  • 1 Blumenkohl

Zutaten für die Sauce:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 500ml Hafersahne
  • 150ml Hafermilch
  • 1 Teelöffel Muskat
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Majoran
  • 1 Teelöffel Knoblauch Granulat
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Mehl mit etwas Wasser angerührt

Zutaten für das Käsetopping:

  • 10 Eßlöffel Mehl
  • 4 Eßlöffel Pflanzenmargarine
  • 500ml Hafermilch
  • 14 Eßlöffel Hefeflocken
  • 2 Teelöffel Senf
  • Salz und Pfeffer

Wie es funktioniert:

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit etwas Rapsöl andünsten. Die Hafersahne sowie Hafermilch dazugeben und mit Muskat, Oregano, Majoran, Knoblauch, Salz, Pfeffer und 2 Eßlöffeln Hefeflocken würzen. Die Hafersahne sowie Hafermilch mit aufkochen lassen. Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und alles aufkochen lassen. Die Sauce ruhen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform verteilen. Einen Teil der Sauce auf den Kartoffelscheiben verteilen.

Broccoli und Blumenkohl klein schneiden und gut waschen. Das Gemüse auf den Kartoffeln verteilen und den Rest der Sauce auf dem Gemüse verteilen.

Die Margarine für die Käsesauce in einen Topf geben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren. 300ml Hafermilch dazugeben und widerum gut verrühren.

Den Senf, die Hefeflocken sowie die restliche Hafermilch in die Masse geben und erneut aufkochen bis eine zähflüssige glatte Masse entstanden ist. Optional die Käsesauce kurz pürieren.

Die Käsesauce auf das Broccoli-Blumenkohl-Kartoffelgratin geben und für 60-90 Minuten mittig in den Ofen geben.

Guten Appetit!