Cashew-Brie

Der Cashew-Brie ist ein würziger und leckerer veganer Käse. Der Zeitaufwand lohnt sich in jedem Fall. Empfehlenswert ist jedoch eine sehr gute Planung, da der Cashew-Brie 2,5 Tage ruhen muss.

Cashew-Brie

 

Was man vorab benötigt:

  • Mulltuch
  • Küchenmaschine/Blender/Pürierstab
  • Kuchengitter oder Alu-Grillschale

 

Zeitaufwand:

  • 8 Stunden Einweichzeit der Cashewkerne
  • 30 Minuten Zubereitung
  • 6 Stunden Kühlzeit
  • 2,5-3 Tage Ruhezeit

 

Zutaten:

  • 150g Cashewkerne
  • 100g Sojajoghurt (Natur)
  • 1 Teelöffel Hefeflocken
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 100g Kokosfett
  • 2 Eßlöffel Speisestärke

 

Wie es funktioniert:

Schritt 1

Die Cashewkerne für 8h (am besten über Nacht) abgedeckt einweichen.

Schritt 2

Die Cashewkerne abgießen und kalt abspülen.

Die Cashewkerne gemeinsam mit dem Sojajoghurt mit der Küchenmaschine/Mixer/Pürierstab zerkleinern. Die Hefeflocken und 1 Teelöffel Salz dazugeben und alles fein pürieren.

Das Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen und unter die Cashew-Masse mischen.

Die Cashew-Kokos-Masse in eine kleine Schüssel geben und mit einem Küchentuch bedeckt bei Zimmertemperatur für 1 Tag ruhen lassen.

Schritt 3

Die Cashew-Kokos-Masse gemeinsam mit der Speisestärke in einem Topf mit einem Schneebesen verrühren. Die Masse bei mittlerer Hitze für ca. 2 Minuten erhitzen, kurz köcheln lassen bis sich die Masse vom Topfboden löst.

Eine kleine Schüssel mit einem Mulltuch bedecken und die Masse dort hineingeben. Die Masse abkühlen lassen. Im Anschluss die Masse im Mulltuch für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4

Den Cashew-Brie auf einen Teller stürzen und das Mulltuch entfernen. Den Cashew-Brie mit einem halben Teeöffel Salz bestreuen und auf einem Kuchengitter oder einer Alu-Grillschale für einen Tag an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Schritt 5

Den Cashew-Brie umdrehen und für weitere 12 Stunden ruhen lassen bis er trocken erscheint.

Gekühlt ist der Cashew-Brie für 3 Tage haltbar.

Guten Appetit!

Das Rezept stammt aus dem tollen Buch Wurst & Käse vegan selbst gemacht.

Cashew-Brie

Tipp: Probiert auch das Rezept für den Cashew-Kräuter-Weichkäse oder Mandelkäse im Würzmantel aus.