Choco-Coco: Schoko-Kokoskuchen Deluxe

Choco-Coco: Schoko-Kokoskuchen Deluxe – fluffiger Schokoladenteig trifft auf karibische Kokosfüllung mit Vanilleflavour. Südseeurlaub für zuhause – man könnte sogar sagen die karibische Variante eines Zupfkuchens.

Choco-Coco: Schoko-Kokoskuchen Deluxe

Was man vorab benötigt:

  • 26er Springform
  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 90 Minuten im Ofen
  • Abkühlzeit: über Nacht oder mind. 4 Stunden im Kühlschrank

 

Zutaten für den Schokoladenteig:

  • 315g Dinkelmehl
  • 240g Rohrohrzucker oder Muscovado Zucker
  • 50g Kakao
  • 1,5 Packungen Backpulver
  • 6 Eßlöffel Rapsöl
  • 350ml pflanzliche Milch (ich habe Schoko-Sojamilch benutzt)

 

Zutaten für den Kokosteig:

  • 1000g Sojajoghurt (Natur oder Vanille)
  • 185g Rohrohrzucker
  • 5 Packungen Vanillezucker
  • Abrieb der Schale einer Bio-Zitrone
  • 75g Kartoffelmehl
  • 40g Kokosflocken
  • 1 Prise Salz

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten für den Schokoladenteig in eine große Rührschüssel geben. Die Sojamilch abmessen und gemeinsam mit dem Rapsöl in die Rührschüssel geben und alles mit dem Rührgerät/Küchenmaschine vermengen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Springform etwas Öl oder Alsan einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Schokoladenteig hineingeben und bereits mittig in den Ofen geben (für ca. 5-10 Minuten).

Die Zutaten für den Kokosteig in einer Schüssel vermengen – entweder mit dem Rührgerät/der Küchenmaschine oder mit einem Schneebesen.

Die Springform aus dem Ofen holen und den Kokosteig langsam auf den Schokoladenteig geben.

Nicht erschrecken: der Kokosteig legt sich nicht komplett auf den Schokoladenteig.

Den Schoko-Kokoskuchen für 90 Minuten bei 170° mittig in den Ofen geben.

Den Schoko-Kokoskuchen alle halbe Stunde im Auge behalten und ggf. noch eine Stufe nach unten setzen falls er zu dunkel wird.

Nach der Backzeit den Kuchen gut aufkühlen lassen (am besten über Nacht) und im Anschluss den Schoko-Kokoskuchen genießen!

Guten Appetit!