Deftige Quiche mit Sauerkraut und Räuchertofu

Eine Quiche ist das perfekte Gericht für eine Resteverwertung – ich werde jedenfalls zukünftig meine Gemüsereste öfters in einer Quiche verarbeiten. Sauerkraut und Räuchertofu kann man mit dieser Quiche mal auf einer ganz anderen Weise genießen. Deftig, pikant und regelrecht ungewöhnlich.

Deftige Quiche

Was man vorab benötigt:

  • etwas Frischhaltefolie
  • Rührgerät/Küchenmaschine

 

Zutaten für den Teig:

  • 350g Dinkelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 225g Pflanzenmargarine
  • 1 Eßlöffel Rohrohrzucker
  • 50ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz

 

Zutaten für die Sauerkraut-Füllung:

  • 800g Sauerkraut
  • 150g Räuchertofu
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Sojasauce
  • 500ml Sojasahne
  • 1 gehäuften Eßlöffel Dinkelmehl
  • 3 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Kala Namak
  • Pfeffer
  • ca. 200g Cherry Tomaten oder Datteltomaten

 

Wie es funktioniert:

Zuerst stellt man einen Mürbeteig her – hierzu Mehl, Backpulver, Salz und Rohrohrzucker in einer Schüssel vermengen. Die Margarine über heißem Wasserbad schmelzen lassen und die geschmolzene Margarine gemeinsam mit dem Wasser in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig vermengen.

Den fertigen Teig in Frischhaltefolie packen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Sauerkraut-Füllung zubereiten.

Zwiebeln und Knoblauch sowie den Räuchertofu in Würfel schneiden. Alles mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, etwas 2 Teelöffel der Sojasauce dazugeben und damit die Zwiebel-Knoblauch-Räuchertofu Mischung ablöschen.

Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Die Sojasahne in einen Topf geben. Senf, Kala Namak und Pfeffer hineingeben und zum Kochen bringen. Das Dinkelmehl in ein kleines Glas geben und mit etwas Wasser anrühren – bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Dinkelmehl-Wasser Mischung in die kochende Sojasahne geben und alles rührend mit einem Schneebesen ca. 1 Minute köcheln lassen.

Das Sauerkraut in die Sojasahne-Mischung geben und alles gut vermengen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Wenn der Mürbeteig 30 Minuten im Kühlschrank geruht hat, dann kann man diesen auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform/Quicheform verteilen.

Tipp: Am einfachsten macht sich das wenn man den Teig auf das Backpapier legt, den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt und diesen dann ausrollt.

Wenn der Teig in der Quicheform ist, dann sollte man darauf achten, dass man einen Rand von ca. 2cm Höhe formt, sodass die Sauerkraut-Füllung hineinpasst. Ein paar Mal mit der Gabel in den Teig pieken.

Die Sauerkraut-Füllung auf dem Mürbeteig verteilen.

Die Tomaten halbieren und gleichmäßig auf dem Sauerkraut verteilen.

Deftige Quiche

Die Quiche für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.

Im Anschluss kurz abkühlen lassen und noch warm genießen

Guten Appetit!

Das Originalrezept – meines hat leichte Abwandlungen – findet ihr im Laauma Kochbuch.