Fluffiger Schokoladenkuchen-Traum

Schokoladenkuchen ist ein Traum, aber damit nach Corona nicht alle 10kg mehr wiegen, musste ein vernünftiges Rezept ohne Zucker her. Der Schokoladenkuchen-Traum wird mit Datteln und Apfelmark gesüßt – wer mag kann noch Schokodrops in den Teig geben – die sind dann aber nicht ganz zuckerfrei.

Schokoladenkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Mixer/Pürierstab
  • Rührgerät

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen

Zutaten:

  • 220g Dinkelmehl
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver (alternativ 30g Stärke und mehr Vanille)
  • Prise Salz
  • 1 Teelöffel Natron
  • Schuss Apfelessig
  • 1 Packung Backpulver
  • 25g Kakao
  • 225g Apfelmark
  • 100g Datteln
  • 80ml Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 50-75ml Hafermilch
  • Vanille (ich nehme Bourbon Vanille flüssig)
  • optional: Schokodrops

Wie es funktioniert:

Die Datteln mind. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Alle trockenen Zutaten (bis auf das Natron) in eine Schüssel geben.

Die Datteln abgießen und gemeinsam mit etwas Apfelmark in einem Mixer/Zerkleinerer/Pürierstab zu einer konsistenten Masse verarbeiten.

Das Öl und die Hafermilch abmessen.

Das Natron in die Schüssel geben und einen Schuss Apfelessig darauf geben, sodass es arbeiten kann. Im Anschluss die restlichen Zutaten (Dattel-Apfelmarkmischung, Öl, Hafermilch, Zitronensaft) hineingeben und alles mit dem Rührgerät vermengen.

Wer den Teig als zu dick empfindet, der kann auch noch einen Schluck Hafermilch dazugeben.

Die Schokodrops anschließend unter den Teig rühren und alles in eine Backform geben.

Den Schokoladenkuchen für 30 Minuten bei 180 Grad mittig in den Ofen geben. Bitte immer wieder prüfen wie es dem Kuchen im Ofen geht, sodass er nicht zu dunkel wird. Ansonsten eine Stufe weiter nach unten stellen. Nach den 30 Minuten mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist.

Der Schokoladenkuchen-Traum schmeckt warm und kalt.

Schokoladenkuchentraum

Guten Appetit!