Healthy Schoko-Brownies

Wer liebt keine Brownies? Wenn man gesund und nicht allzu süß essen will, dann lohnen sich die Healthy Schoko-Brownies. Wieso? Die Brownies kommen ohne Zucker und Öl aus, schmecken aber wirklich fantastisch. Fettarm und sehr eiweißreich.

Healthy Schoko-Brownies

Die Grundzutat sind Kidneybohnen und ich kann versprechen, dass man sie nicht rausschmecken wird. Im Rezept wird kein Zucker verwendet. Die notwendige Süße erhalten die Healthy Schoko-Brownies durch Agavendicksaft.

 

Was man vorab benötigt:

  • Pürierstab
  • Küchenmaschine/Rührgerät
  • Blender/Mixer (wenn man die Haferflocken selbst mahlen möchte)

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 20-30 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 500g Kidneybohnen (aus der Dose vorgekocht)
  • 100g Haferflocken oder Haferflockenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eßlöffel Kakaopulver
  • 100ml Reismilch
  • 1 Teelöffel Vanillepulver
  • 50ml flüssiges Kokosöl
  • 125g Apfelmus
  • 20-30 Eßlöffel Agavendicksaft
  • 1 Eßlöffel Chiasamen
  • Optional: 2-3 Eßlöffel zerhackte Nüsse (Haselnüsse sind super!)
  • Optional: 50g gehackte Zartbitter-Schokolade oder Kakao-Nips

 

Wie es funktioniert:

Die Kidneybohnen sehr gründlich waschen. Am Besten solange bis die Farbe des Wassers das abtropft klar ist. Die Kidneybohnen mit der Reismilch in eine Schüssel geben und pürieren.

Die Haferflocken frisch mahlen oder Haferflockenmehl verwenden.

Das Haferflockenmehl, Salz, Kakaopulver, Vanille-Pulver, flüssiges Kokosöl, Apfelmus und Agavendicksaft mit in die Schüssel geben und weiter pürieren.

Wenn keine Bohnen mehr zu sehen sind, dann kann man auch die Küchenmaschine/das Rührgerät benutzen und alles gut vermengen. Den Teig probieren und ggf. etwas mehr Agavendicksaft hinzufügen. Ich habe 30 Eßlöffel Agavendicksaft hineingegeben.

Die Chiasamen mit 3 Eßlöffeln Wasser vermengen und kurz aufquellen lassen.

Den Ofen auf 180° vorheizen.

Schließlich die aufgequollenen Chiasamen mit den Nüssen (optional) und Kakao-Nips/zerhackter Schokolade (optional) zum Teig geben.

Alles noch einmal kurz mit der Küchenmaschine/dem Rührgerät vermengen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Brownie-Form oder direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.

Die Healthy Schoko-Brownies für ca. 20 Minuten mittig im Ofen backen.

Im Anschluss die Healthy Schoko-Brownies abkühlen lassen und genießen! Die Healthy Schoko-Brownies schmecken auch noch einige Tage später sehr gut.

Guten Appetit!

Healthy Schoko-Brownies