Himbeer-Chia Streuselkuchen

Der Himbeer-Chia Streuselkuchen zeichnet sich durch viele gesunde Zutaten aus: Chiasamen, Himbeeren, glutenfreie Haferflocken, Ahornsirup und Bananen. Ein gesunder Snack für den Kaffeeklatsch oder zum Frühstück.

Passend dazu kann man Vanillepudding,  -eis oder -joghurt reichen. Mit Vanillejoghurt habe ich noch einige leckere Frühstücksrunden mit dem Kuchen gehabt, da er sich gut 5 Tage hält.

Himbeer-Chia Streuselkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Mixer/Zerkleinerer/Küchenmaschine
  • Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • ca. 50-60 Minuten Vorbereitung
  • 20-25 Minuten im Ofen

 

Zutaten für den Boden:

  • 600g Haferflocken
  • 300g Mandeln (gemahlen)
  • 140g Kokosöl
  • 120ml Ahornsirup
  • 4 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Eßlöffel Chiasamen (plus 6 Eßlöffel kaltes Wasser)
  • 2 reife Bananen
  • 50ml Mandelmilch

 

Zutaten für die Himbeer-Chia-Marmelade:

  • 600g gefrorene Himbeeren
  • 4 Eßlöffel Ahornsirup
  • 4 Eßlöffel Chiasamen

 

Zutaten für die Streusel:

  • 100g Haferflocken
  • 150g Mandeln (gemahlen)
  • 2 Eßlöffel Kokosöl
  • 3 Eßlöffel Ahornsirup

 

Wie es funktioniert:

Die Himbeeren gemeinsam mit dem Ahornsirup in einen Topf geben und unter Rühren auftauen. Die Chiasamen einrühren und bei geringer Hitze unter Rühren eindicken lassen.

Die Haferflocken für den Boden in einem Mixer/Zerkleinerer/Küchenmaschine klein mahlen und in eine große Schüssel geben. Die Mandeln frisch mahlen oder die gemahlenen Mandeln ebenfalls in die Schüssel geben. Alle weiteren trockenen Zutaten (Vanillezucker und Backpulver) dazu geben.

Die Chiasamen mit dem Wasser vermengen und für 10 Minuten quellen lassen.

Das Kokosöl in einem kleinen Topf bei geriner Hitze schmelzen lassen. Im Anschluss den Ahornsirup dazugeben.

Die Bananen mit einer Gabel zerquetschen und gemeinsam mit dem Kokosöl/Ahornsirup in die große Schüssel geben.

Alles mit dem Rührgerät vermengen.

Die Mandelmilch nach und nach dazugeben. Der Teig soll noch krümmelig, aber beim Zusammendrücken auch nass sein.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.

Himbeer-Chia Streuselkuchen

Den Backofen auf 180° vorheizen.

Die Himbeer-Chia-Marmelade ebenfalls gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Himbeer-Chia Streuselkuchen

Kokosöl für das Topping schmelzen lassen und mit dem Ahornsirup vermengen. Die Haferflocken und Mandeln frisch mahlen, und die Kokosöl-Ahornsirup Mischung dazu geben. Alles gut vermengen, sodass Streusel entstehen. Das Streuseltopping über die Himbeer-Chia-Marmelade verteilen.

Himbeer-Chia Streuselkuchen

Den Himbeer-Chia Streuselkuchen für ca. 20-25 Minuten mittig im Ofen backen lassen. Beim Backen darauf achten, dass die Streusel nicht zu dunkel werden.

Den Himbeer-Chia Streuselkuchen gut abkühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Himbeer-Chia Streuselkuchen