Mandelkipfli

Die besten und einfachsten Plätzchen, die ich in diesem Jahr ausprobiert habe sind definitiv die Mandelkipfli aus Marzipan, Mandeln, Vanille und Mehl. Unglaublich lecker und relativ zuckerarm.

Mandelkipfli

Was man vorab benötigt:

  • Mixer oder Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 15 Minuten Vorbereitung
  • 10-12 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 200g Marzipanrohmasse
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Dinkelmehl
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Vanille Bourbon
  • 80ml Pflanzenmilch
  • 30g Kartoffelmehl
  • eine Prise Backpulver
  • eine Prise Salz
  • optional: Zartbitter-Kuvertüre

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Marzipanrohmasse entweder mit der Pflanzenmilch im Mixer/Küchenmaschine zu einer Masse vermengen lassen oder die Marzipanrohmasse sehr klein zupfen und gemeinsam mit der Pflanzenmilch in ein Gefäß geben.

Das Dinkelmehl, die gemahlenen Mandeln, den Vanillezucker, das Karoffelmehl, das Backpulver sowie die Prise Salz in eine große Schüssel geben und grob vermengen.

Die Bourbon Vanille gemeinsam mit der Marzipan-Milchmischung in die Schüssel geben und alles mit einem Rührgerät vermengen. Die Masse ist sehr klebrig – wenn die Marzipanstücke klein gezupft dazu gegeben wurden, dann empfiehlt es sich den Teig auch noch einmal mit den Händen kräftig durchzukneten.

Die Hände anfeuchten und den Teig zu kleinen Würstchen formen und diese in U-Form auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen – wie Vanillekipferl.

Das Backblech mit den Mandelkipfli mittig in den Ofen geben und bei 180° ca. 10-12 Minuten backen lassen.

Mandelkipfli

Tipp für Naschkatzen: die Mandelkipfli nach dem Abkühlen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.

Guten Appetit!