Mohn-Apfelkuchen

Fruchtige Äpfel und Mohn sind eine gelungene Kombination. Das Ergebnis ist ein würzig-süßer Mohn-Apfelkuchen.

mohnapfelkuchen

Was man vorab benötigt:

  • 24er oder 26er Springform
  • Blender (zum Mahlen der Cashews, alternativ kann man auch gemahlene Mandeln nehmen)
  • Rührgerät oder starke Hände
  • Alufolie

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten im Ofen backen

 

Zutaten für den Teig:

  • 180g Dinkelmehl
  • 85g Margarine (z.B. Sojola)
  • 60g Rohrohrzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ein Schuss Zitronensaft

 

Zutaten für die Füllung:

  • 300ml Quinoa Milch, Hafermilch oder Reismilch
  • 45g Margarine
  • 20g Weichweizengrieß
  • 80g gemahlene Cashews
  • 40g Stärke
  • 25g Rohrohrzucker
  • 40g Mohn
  • 45g Kichererbsenmehl
  • für das Topping: 5-6 Äpfel sowie Rohrohrzucker und Zimt

 

Wie es funktioniert:

Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und vermengen. Man kann hierfür das Rührgerät nehmen oder die Hände nutzen. Da es sich um einen Mürbeteig handelt muss man zum Ende sowie die Hände zum Kneten einsetzen. Wenn der Teig zu trocken erscheint, dann kann man noch etwas Margarine dazu geben.

Die Springform mit etwas Öl oder Margarine einfetten und den Teig sehr dünn darauf verteilen. Tipp: Den Teig vorher etwas ausrollen, dann lässt sich der Teig besser verteilen. Ein Stück des Teiges als Rand nach oben drücken, sodass die Füllung später gut reinpasst.

Die Milch gemeinsam mit der Margarine kurz aufkochen und die Stärke mit einem Schneebesen einrühren. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und die Milch-Stärke-Margarine Masse dazugeben. Alles mit dem Rührgerät zu einer glatten Mohnmasse verkneten.
Tipp: Die Mohnmasse kosten, da je nach pflanzlicher Milch ggf. noch etwas Zucker dazugegeben werden muss.

Die Mohnmasse auf dem Teig in der Springform verteilen.

Die Äpfel in Stücke oder Scheiben schneiden. Wer mag kann die Schale der Äpfel auch dran lassen. Die Apfelstücken oder -scheiben auf der Mohnmasse verteilen und leicht eindrücken.

Mohn-Apfelkuchen

Etwas Zucker auf die Äpfel geben und alles mittig bei 180° in den Ofen geben. Der Mohn-Apfelkuchen muss ungefährt 30 Minuten backen.

Nach 15 Minuten Backzeit sollte man den Kuchen mit Alufolie abdecken, sodass der Kuchen nicht zu dunkel wird.

Auf den noch warmen Apfel-Mohnkuchen etwas Zimt streuen, abkühlen lassen und genießen.