Mohn-Zitronenmuffins

Sommerliche Mohn-Zitronenmuffins sind fluffig, frisch und ganz leicht zuzubereiten.

Die Muffins können mit Roggen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl zubereitet werden.

Mohn-Zitronenmuffins

 

Was man vorab benötigt:

  • Muffinförmchen oder ein Muffinbackblech
  • Küchenmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 20-30 Minuten
  • 15-20 Minuten im Ofen
  • Trockenzeit für den Zuckerguss

 

Zutaten für 12 Muffins:

  • 60 g Blaumohn
  • 1 Eßlöffel Zitronensaft
  • 280 ml Hafermilch
  • 250 g Roggen-, Dinkel- oder Buchweizenmehl (glutenfrei)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 110 g Vollrohrzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • Puderzucker und etwas Zitronensaft für den Zuckerguss

 

Wie es funktioniert:

Den Mohn gemeinsam mit der Hafermilch vermischen.

Das Mehl, Backpulver, Vollrohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Muskatnuss und Salz in eine große Schüssel geben. Die trockenen Zutaten in der Schüssel vermengen.

Das Sonnenblumenöl und den Zitronensaft in die Mohn-Hafermilch Mischung geben.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

DIe Muffinförmchen in die Muffinsform geben.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten in der großen Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine (Rührgerät) vermengen.

1-2 Eßlöffel des Teiges in jede Muffinform geben.

Die Muffins für ca. 15-20 Minuten mittig bei 180° in den Ofen geben. Mit dem Stäbchentest prüfen, ob die Muffins durch sind.

Wenn die Muffins abgekühlt sind, den Zuckerguss zubereiten. Hierfür Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Zitronensaft vorsichtig dazugeben und vermengen. Den Zuckerguss auf die Muffins geben und gleichmäßig verteilen.

Guten Appetit!