Nektarinen-Frühstücksmuffins mit Haferflocken-Topping

Ich liebe Nektarinen und in der Nektarinenzeit kann man auch mal leckere Nektarinen-Frühstücksmuffins mit Haferflocken-Topping zubereiten. Süß, fluffig und fruchtig!

Das Rezept geht leicht von der Hand und schmeckt super – nicht nur zum Frühstück!

 

Nektarinen-Frühstücksmuffins

Was man vorab benötigt:

  • Muffinbackform und/oder Muffinförmchen
  • Küchenmaschine/Rührgerät

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 20-25 Minuten im Ofen

 

Zutaten für 16 Muffins:

  • 450g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150g Rohrohrzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 70ml Rapsöl
  • 350ml Hafermilch oder Mandelmilch
  • 2 Bananen
  • 3-4 mittelgroße Nektarinen

 

Zutaten für das Topping:

  • 40g Margarine
  • 1 Eßlöffel Agavendicksaft
  • 40g Haferflocken

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz) in eine große Schüssel geben. Die flüssigen Zutaten (Hafermilch, Rapsöl, Zitronensaft) abmessen und mit in die Schüssel geben. Alles mit der Küchenmaschine/dem Rührgerät zu einem Teig vermengen.

Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerquetschen. Die Bananenmasse ebenfalls in die Schüssel geben und noch einmal alles miteinander vermengen.

Die Nektarinen vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben und noch einmal mit der Küchenmaschine/dem Rührgerät kurz vermengen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Muffinförmchen auf einem Backblech verteilen oder in die Muffinbackform geben.

Den Teig in die Muffinförmchen geben.

Margarine, Haferflocken und Agavendicksaft in einen kleinen Topf geben. Kurz erhitzen und als Topping auf den Muffins verteilen.

Die Nektarinen-Frühstücksmuffins mittig in den Ofen geben und bei 180-200° backen lassen.

Nach 20 Minuten prüfen, ob die Muffins durch sind (Stäbchentest). Die Nektarinen-Frühstücksmuffins ggf. noch 5 Minuten weiterbacken lassen oder aus dem Ofen holen.

Abkühlen lassen und genießen.

Guten Appetit!

Nektarinen-Frühstücksmuffins