Ratatouille

Ratatouille ist ein klassisches Gemüsegericht, was schon immer vegan war und einfach sehr lecker ist. Ein vielseitiges Gericht, welches zu Reis, Kartoffeln oder ganz pur schmeckt.

Ich koche immer einen großen Topf Ratatouille und genieße es noch einen Tag später, denn umso länger es durchzieht umso intensiver wird auch der Geschmack.

Ratatouille

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 60 Minuten Garzeit

 

Zutaten (für ca. 8 Personen):

  • 3 mittelgroße Zucchini
  • 2 Auberginen
  • optional 2 Möhren
  • 400g Paprika
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 500ml Passierte Tomaten
  • 80g Tomatenmark
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • eine große Dose Schältomaten
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüss, Paprika rosenscharf, Rosmarin, Thymian, ggf. Salbei
  • Olivenöl

 

Wie es funktioniert:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, klein hacken und in einen großen Topf mit 2-3 Eßlöffel Olivenöl für ca. 2-3 Minuten anbraten.

Die Auberginen waschen und in Würfel schneiden. Die Auberginenwürfel mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten mit andünsten lassen.

Möhren, Paprika und Zucchini ebenfalls waschen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Ebenfalls mit in den Topf geben und alles gut vermengen.

Das Tomatenmark in den Topf geben und mit dem Gemüse kurz andünsten lassen. Dabei vorsichtig sein, dass es nicht anbrennt, aber mit dem kurz angebratenen Tomatenmark ergibt sich ein leicht rauchiger Geschmack.

Das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen und die passierten Tomaten sowie die Schältomaten hinzugeben, aufkochen lassen und bei geringer Hitze köcheln lassen. Wichtig: immer zwischenzeitlich umrühren.

Nach ca. 30 Minuten mit den Gewürzen (Paprika edelsüss, Paprika rosenscharf, Rosmarin, Thymian, ggf. Salbei, Pfeffer) abschmecken und weiter köcheln lassen. Nach weiteren 30 Minuten erneut abschmecken, ggf. nachwürzen oder sofort genießen.

Guten Appetit!