Rhabarberkuchen

Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte… und der Frühling bringt süß-fruchtigen Rhabarber in meine Küche. Der Rhabarberkuchen besteht aus einem Mürbeteig, fruchtig-saurem Rhabarberkompott und süßen Streuseln.

Rhabarberkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine
  • 26er Springform

 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 180g Dinkelmehl
  • 85g Margarine (z.B. Sojola)
  • 60g Rohrohrzucker

 

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Packungen Vanillepudding
  • 500g Rhabarber
  • 80g Rohrohrzucker
  • 500ml Rhabarbersaft
  • Mark einer Vanilleschote bzw. Vanillepulver

 

Zutaten für die Streusel:

  • 80g Dinkelmehl
  • 40g Rohrohrzucker
  • 40g Margarine

 

Wie es funktioniert:

Den Rhabarber mit dem Rohrohrzucker und 500ml Wasser aufkochen, und für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die Margarine für den Mürbeteig über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und mit dem Dinkelmehl und dem Rohrohrzucker zu einem konsistenten Teig vermengen.

Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen und am Rand nach oben drücken.

Den Mürbeteig für 7 Minuten mittig in den Ofen geben und vorbacken.

Den Rhabarber im Anschluss an seine Kochzeit in einem Sieb abgießen und den Rhabarbersaft dabei auffangen.

500ml des Rhabarbersaftes (wenn der Saft nicht ausreicht einfach Wasser nehmen) aufkochen, einen Teil des Saftes mit 2 Packungen Vanillepudding anrühren und mit einem Schneebesen in den kochenden Rhabarbersaft einrühren. Das Mark der Vanilleschote (bzw. Vanillepulver) dazugeben und mit einrühren. Wenn die Masse andickt den Rhabarber wieder dazugeben und vermengen.

Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Rhabarbermasse hineingeben.

In einem kleinen Topf 40g Margarine geben, schmelzen und den Rohrohrzucker sowie das Dinkelmehl mit einer Gabel locker in die warme Margarine einrühren, sodass Streusel entstehen.

Die Streusel auf die Rhabarbermasse geben und den Rhabarberkuchen mittig für 45 Minuten bei 180° in den Ofen geben.

Den Rhabarberkuchen im Anschluss gut abkühlen lassen. Wenn man ihn noch warm anschneidet, dann zerläuft die Rhabarbermasse – mir ist das passiert, aber man kann dann ein traumhaftes Dessert im Glas daraus machen.

Guten Appetit!

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen