Saftiger Kirsch-Apfelkuchen

Ein klassischer Kirschkuchen mit einer leckeren Apfelschicht für die Extraportion Frucht: saftiger Kirsch-Apfelkuchen.

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät
  • Frischhaltefolie
  • 26er Springform

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 30 Minuten Kühlzeit
  • 40 Minuten im Ofen

Zutaten für den Boden:

  • 200g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 120g Margarine
  • 80g Rohrohrzucker
  • 80g Apfelmark
  • 1 Packung Vanille Extrakt

Zutaten für die Kirsch-Apfel-Füllung:

  • 350g abgetropfte Kirschen
  • 2 kleine Äpfel
  • 400ml Kirschsaft (aus dem Glas, ggf mit etwas Wasser verdünnt)
  • 2 Eßlöffel Rohrohrzucker
  • 35g Stärke

Wie es funktioniert:

Die Margarine über heißem Wasserbad schmelzen lassen.

Dinkelmehl, Backpulver, Rohrohrzucker und Vanille in eine große Schüssel geben. Die geschmolzene Margarine und das Apfelmark hinzugeben, und alles mit dem Rührgerät vermengen.

Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig in für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Nach den 30 Minuten 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform geben. Den Teig festdrücken und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen.

Den Boden für 10-15 Minuten mittig bei 180° in den Backofen geben.

Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen.

Die Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Diese mit etwas Wasser in einem kleinen Topf mind. 5 Minuten köcheln lassen.

Den Kirschsaft gemeinsam mit dem Zucker und der Stärke in einen Topf geben, verrühren und dabei aufkochen.

Die Äpfel kurz abtropfen lassen und gemeinsam mit den Kirschen in den angedickten Kirschsaft geben.

Die Kirsch-Apfel-Füllung auf den vorgebackenen Boden geben.

Den restlichen Teig für den Boden entweder gezupft oder als Streifen auf den Kuchen geben.

Den Kirsch-Apfelkuchen für 20 Minuten erneut in den Ofen geben.

Anschließend den Kirsch-Apfelkuchen abkühlen lassen und ggf. in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!

Kirsch-Apfelkuchen