Schoko-Birnenkuchen

Birnenkuchen ist immer eine gute Idee und ein Schoko-Birnenkuchen vereint meine Schwäche für Schokolade und leckeren Birnenkuchen.

Das Rezept habe ich aus dem Schokoladenteig des Choco-Coco: Schoko-Kokoskuchen Deluxe und meinem Birnenkuchen zusammengestellt. Es schmeckt sehr lecker und etwas Vanilleeis rundet den Schoko-Birnenkuchen perfekt ab.

Schoko-Birnenkuchen

Was man vorab benötigt:

  • 26er Springform
  • Küchengerät/Rührmaschine

 

Zeitaufwand:

  • 20 Minuten Vorbereitung
  • ca. 45 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 375g Dinkelmehl oder Buchweizenmehl (glutenfrei)
  • 250g Muscovado Zucker oder Vollrohrzucker
  • 2 Eßlöffel Sojamehl
  • 50g Kakao
  • 1,5 Packungen Backpulver
  • 8 Eßlöffel Rapsöl
  • 400ml pflanzliche Milch (z.B. Schoko-Sojamilch)
  • 75ml Birnenwasser (ggf. 50ml mehr bei der Verwendung von Buchweizenmehl)
  • 1 große Dose Birnen

 

Wie es funktioniert:

Die Birnen in ein Sieb geben und dabei das Birnenwasser auffangen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Das Dinkelmehl, den Zucker, das Sojamehl, den Kakao und das Backpulver in eine große Schüssel geben. Alles grob miteinander vermengen. Jetzt die Milch, das Birnenwasser und das Rapsöl in einem Messbecher abmessen, und alles zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben.

Die Zutaten mit dem Rührgerät miteinander vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.

Den Schoko-Birnenkuchen-Teig in die zuvor eingefettete Springform geben.

Die abgetropften Birnen in Streifen schneiden und diese nach Belieben auf dem Kuchenteig verteilen.

Den Schoko-Birnenkuchen bei 180° für 30 Minuten mittig in den Ofen geben. Nach 30 Minuten mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen bereits durch ist, ansonsten noch ca. 15 Minuten weiter backen lassen.

Tipp: Den lauwarmen Schoko-Birnenkuchen mit etwas Vanilleeis servieren!

Guten Appetit!

Schoko-Birnenkuchen