Schokobombe nach Sacher Art

Wer einen richtig schokoladigen Schokoladenkuchen sucht, der ist bei der Schokobombe nach Sacher Art genau richtig. Ein Traum für groß und klein, aber nichts für die schmale Taille, aber wie sagt meine Oma immer: heute macht es nicht dick :).

Schokobombe nach Sacher Art

 

Was man vorab benötigt:

  • Springform 20cm (am besten 2 Stück)
  • Küchenmaschine/Rührgerät
  • optional: Kuchengitter

 

Zeitaufwand:

  • ca. 1h
  • Abkühlzeit im Kühlschrank: mind. 1h

 

Zutaten für den Teig:

  • 300g Dinkelmehl
  • 300ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 125g Rohrohrzucker
  • 150ml Rapsöl
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eßlöffel Kakao

 

Zutaten für die Füllung:

  • 150-200g Aprikosenmarmelade

 

Zutaten für das Topping:

  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 150ml Reiscuisine (alternativ Soja- oder Hafercuisine)
  • 1 Teelöffel Kokosöl

 

Wie es funktioniert:

Rohrohrzucker, Vanillezucker und Salz gemeinsam mit dem Rapsöl in einem hohen Gefäss verquirlen.

Die Zartbitterschokolade über heißem Wasserbad schmelzen lassen.

Den Ofen auf 200° vorheizen und zwei Springformen gut einfetten.

Backpulver, Dinkelmehl und Kakao in eine große Schüssel geben, und grob vermengen

Das Mineralwasser langsam mit in die Zucker-Ölmischung geben und dabei verquirlen.

Schließlich die Mineralwasser-Zucker-Ölmischung mit in die große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine/Rührgerät zu einem konsistenten Teig vermengen.

Die geschmolzene Zartbitterschokolade in den Teig geben und erneut vermengen.

Den Teig auf die beiden Springformen aufteilen. Alternativ kann man den Teig auch nach und nach backen (wenn man nur eine Springform derselben Größe besitzt).

Die Springformen mittig bei 180° in den Ofen geben und für ca. 20-25 backen.

Nach dem Backen den Teig aus der Springform lösen und gut abkühlen lassen.

Wenn die beiden Kuchenstücke abgekühlt sind das untere Stück (ich nehme immer das was die schlechtere „gerade“ Form hat) auf einen Kuchenteller oder großen Teller geben.

Die Aprikosenmarmelade vorsichtig auf dem Kuchenstück verteilen. Das zweite Kuchenstück vorsichtig darauf legen. Der Teig ist sehr fluffig, wenn er leicht anbricht, dann kann man das durch das Topping jedoch ausmerzen.

Kokosöl, Reiscuisine und Zartbitterkuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen bis sich alle Zutaten aufgelöst und miteinander vermengt haben.

Das Schokoladentopping gleichmäßig auf dem Schokoladenkuchen verteilen.

Im Anschluss die Schokobombe nach Sacher Art in den Kühlschrank stellen, sodass das Topping etwas anhärten kann.

Die Schokobombe nach Sacher Art nach Belieben servieren und genießen!

Schokobombe nach Sacher Art