Spargel an fettarmer Sauce Hollandaise

Vegane Sauce Hollandaise ist ein Traum, besonders zu Spargel mit Kartoffeln. Der Klassiker ist ein wahres Muss zur Spargelzeit. Ich könnte mich wirklich in die Sauce hineinlegen und deshalb habe ich eine fettärmere Variante meiner klassischen veganen Sauce Hollandaise zubereitet – ohne Butter und Wein.

Die Cremigkeit erreicht die Sauce durch die Kartoffeln, die den Platz der Butter des klassischen Gerichts einnehmen.

 

 

Was man vorab benötigt:

  • Pürierstab

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten

 

Zutaten für die fettarme Sauce Hollandaise:

  • 250g Kartoffeln
  • 200ml pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
  • 6 Teelöffel Balsamico Bianco
  • 5 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 2-3 Teelöffel Senf
  • 1 Eßlöffel Gemüsebrühe
  • 200ml Reiscuisine
  • Salz und Pfeffer
  • zusätzlich: Spargel und Kartoffeln nach Belieben

 

Wie es funktioniert:

Die Kartoffeln für die fettarme Sauce Hollandaise schälen und in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in einem Topf für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die restlichen Kartoffeln waschen, ggf. schälen und kochen lassen. Den Spargel schälen und dämpfen oder in etwas Gemüsebrühe köcheln lassen.

Wenn die Kartoffel für die Sauce gar sind, diese abgießen und im Anschluss mit der pflanzlichen Milch, dem Balsamico, dem Zitronensaft, Kurkuma, Senf, Gemüsebrühe und Reiscuisine pürieren. Je nach Konsistenz noch etwas Wasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce auf dem Spargel verteilen und genießen!