Veganer Käsekuchen

Meine Oma hat immer den besten Käsekuchen zubereitet. Dieses veganisierte Rezept kommt sehr nah an das Original heran und schmeckt einfach fantastisch.

Viele „Käse“kuchen haben ja immer das Problem, dass die Konsistenz zu puddingartig wird, aber bei diesem Rezept ist das nicht der Fall – und der Kuchen kommt ganz ohne Tofu aus, beinhaltet dafür Sojajoghurt und -quark. Wirklich empfehlenswert und einfach zuzubereiten.

Mit Erdbeeren als Beilage der perfekte Kuchen zum Sonntagskaffee.

Veganer Käsekuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät/Küchenmaschine oder Schneebesen und starke Hände
  • Springform
  • Küchenrolle (oder eine große Flasche)

 

Zeitaufwand:

  • Zubereitung 30 Minuten
  • 60-90 Minuten im Ofen

 

Zutaten für den Boden:

  • 300g Dinkelmehl
  • 175g Sojajoghurt, Vanille
  • 4 Eßlöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 50g Rohrohrzucker, ggf. noch etwas Agavendicksaft
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz

 

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Becher veganer Quark (Alpro GoOn)
  • 325g Sojajoghurt, Vanille
  • 1 Packung Schlagfix oder Soyato Whip
  • 2 Päckchen Pudding Pulver, Vanille
  • 2 Eßlöffel Speisestärke
  • 30ml Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Rohrohrzucker
  • eine Prise Salz

 

Wie es funktioniert:

Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Den Sojajoghurt und das Öl dazugeben. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder den Händen vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht. Der Teig muss lang geknetet werden bis er richtige weich ist. Wenn der Teig zu trocken ist, dann etwas Pflanzenmilch/Wasser oder wenn der Teig noch zu hart ist etwas Mehl dazugeben.

Die Springform mit Öl einfetten und etwas Mehl oder Paniermehl darauf geben.

Den Teig noch einmal kurz kneten und mit Hilfe einer Küchenrolle oder Flasche etwas größer als die Kreisform der Springform ausrollen.

Den Teig in die gefettete Springform legen und den Rand an der Seite festdrücken, sodass später die Füllung hineinkommen kann.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Für die Füllung den Sojajoghurt, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Prise Salz und Speisestärke mit der Küchenmaschine/Rührgerät aufschlagen. Schlagfix und Zitronensaft dazugeben und wieder aufschlagen.

Schließlich den Quark hineingeben und die Füllung erneut aufschlagen.

Die Füllung in die mit dem Teig ausgekleidete Springform geben, den Teig am Rand bis zur Füllung runterdrücken und mittig-unten in den Ofen geben.

Veganer Käsekuchen

Den Käsekuchen für 60-90 Minuten bei 180° (Umluft, Ober-/Unterhitze) backen lassen.

Tipp: Darauf achten, dass der Käsekuchen nicht zu dunkel wird. Etwas häufiger kontrollieren und ggf. noch eine Stufe weiter nach unten in den Ofen geben.

Nach 60 Minuten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen bereits durch ist. Der vegane Käsekuchen hat bei mir 90 Minuten benötigt. Den Käsekuchen nach 90 Minuten im offenen Ofen auskühlen lassen. Der Käsekuchen wird etwas zusammenfallen, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch.

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Mit frischen Früchten servieren und genießen!

Guten Appetit!

Veganer Käsekuchen

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