Fluffiger, veganer Maulwurfkuchen

Das Geburtstagskind, für dass ich diesen Maulwurfkuchen gebacken habe, ist ein wahrhaftes Schleckermaul. Die Kombination von Schokolade, Bananen und Sahne war der perfekte Mix – Kalorien ohne Ende, aber wer zählt die schon an einem Geburtstag?

Der Maulwurfkuchen schmeckt einfach unglaublich gut und ist trotz der Kalorien locker und liegt nicht schwer im Magen.

Ich bin ehrlich, die Sahne ist trotz ihrer tollen Aufschrift – zum Aufschlagen geeignet – nicht wirklich steif geworden und das obwohl ich sie vorab gekühlt hatte – nichtsdestotrotz ist der Kuchen ein wahrer Traum geworden. Also nicht traurig sein, wenn die Sahne nicht so will wie ihr :). Der Maulwurfkuchen wird trotzdem schmecken. Trotzdem ein Tipp mit der Sahne von Soyatoo soll das Aufschlagen wohl ein Kinderspiel sein – ich werde beim nächsten Mal berichten, ob dem wirklich so wahr!

Maulwurfkuchen

Was man vorab benötigt:

  • Rührgerät
  • am besten zwei Springformen

 

Zeitaufwand:

  • 60 Minuten Zubereitung
  • 30 Minuten im Ofen (der Teig)
  • Abkühlzeit des Teiges

 

Zutaten für den Maulwurfteig (26er Springform):

  • 400g Dinkelmehl
  • 160g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 120ml Rapsöl
  • 50g Kakaopulver
  • 350ml Sojamilch Vanille (oder Schoko)
  • 100ml Wasser

 

Zutaten für die Füllung:

  • 600ml kalte Sojasahne (Empfehlung Soyatoo)
  • 2 Tüten Sahnesteif
  • 50g Zartbitterschokolade
  • 4 Bananen

 

Wie es funktioniert:

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Für den Maulwurfteig alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Kakao) in eine Schüssel geben. Die feuchten Zutaten (Wasser, Sojamilch, Öl) abmessen und zu den trockenen Zutaten geben.

Alles kurz mit dem Rührgerät vermengen. Achtung der Teig erscheint ggf. etwas flüssig, aber das muss so sein.

Den Teig auf zwei mit etwas Öl eingefettete Springformen aufteilen.

Eine Springform (26er) ist für den Boden und eine Springform (egal welche Größe) ist zum Zerbröseln für den Maulwurfberg. Wer nur eine Springform hat, der kann auch den kompletten Teig in einer Springform backen, dann verlängert sich die Backzeit auf insgesamt 45 Minuten.

Tipp: um den Kuchen später leichter vom Boden lösen zu können, lege ich immer ein Backpapier auf den Boden der Springform und fette nur die Ränder mit Öl ein.

Den Maulwurfteig in der Springform für 30 Minuten mittig bei 180° in den Ofen geben.

In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen. Hierfür die gekühlte Sahne in eine hohe Schüssel geben (z.B. einen Messbecher) und mit dem Sahnesteif aufschlagen.

Die Schokolade klein hacken, unter die Sahne heben und die Sahne im Kühlschrank kalt stellen.

Wenn der Maulwurfteig fertig gebacken ist, die beiden Springformen aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen.

Den Teig für die Kuppel des Maulwurfkuchens zerbröseln.

Die Springform mit dem Boden für den Maulwurfkuchen einfach mit einem Löffel etwas aushöhlen, sodass die Bananen reingelegt werden können. Die Bananen halbieren und auf den abgekühlten Maulwurfkuchen-Boden legen.

Im Anschluss die Sahne auf die Bananenschicht geben.

Den zerbröselten Teig für die Kuppel auf die Sahne geben – et voila fertig ist der Maulwurfkuchen.

Den Maulwurfkuchen im Kühlschrank lagern, sodass die Sahne fest bleibt.

Guten Appetit!

Maulwurfkuchen