Warmer Quinoa Salat mit Erdnuss-Dressing

Quinoa ist ein wahres Powerkorn. Neben Eiweiss enthält es viele essentielle Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Beispielsweise ist mehr Calcium und doppelt so viel Eisen als in Weizen enthalten. Es lohnt sich also mit Quinoa kulinarisch zu experimentieren.

Warmer Quinoa Salat mit Erdnuss-Dressing schmeckt warm, aber auch kalt und ist leicht und sättigend zugleich.

Warmer Quinoa Salat mit Erdnuss-Dressing

Zeitaufwand:

  • ca. 30 Minuten

 

Zutaten für den Salat (reicht für 3-4 Portionen):

  • 200g Quinoa (ich habe roten verwendet)
  • 1/2 Broccoli
  • 2 Möhren
  • eine handvoll Bohnen
  • 80g Blattspinat (tiefgekühlt oder frisch)
  • 2-3 Champignons

 

Zutaten für das Dressing:

  • 2 Eßlöffel Erdnusscreme (ungesüßt)
  • 3 Teelöffel Sesamöl
  • 1,5 Teelöffel Reis-Essig
  • Saft einer halben Zitrone
  • 100ml Wasser
  • Salz und Pfeffer

 

Wie es funktioniert:

Den Quinoa in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Anschließend in einen Topf mit ca. 500-700ml Wasser geben und köcheln lassen (ca. 10-15 Minuten, je nach Packungsanleitung).

Die Karotten schälen, in möglichst feine Streifen schneiden und mit etwas Sesam- oder Ernussöl in einer Pfanne anbraten. Die Bohnen und den Broccoli waschen, und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles gemeinsam kurz anbraten lassen, sodass das Gemüse noch Biss hat (ca. 5 Minuten).

Den Blattspinat (frisch oder möglichst bereits aufgetaut) mit in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne anbraten lassen.

Zwischenzeitlich alle Zutaten des Dressings in einer Schüssel vermischen bis die Erdnusscreme sich aufgelöst hat. Abschmecken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Das Gemüse nach der Garzeit in eine große Schüssel geben. Den Quinoa in einem feinen Sieb abgießen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles miteinander vermengen.

Die Champignons in Streifen schneiden und in der Pfanne mit etwas Sesam- oder Erdnussöl anbraten. Man kann die Champignons auch vorab mit dem Gemüse braten, aber separat werden sie besser, da sie durch das restliche Gemüse nicht „matschig“ werden.

Das Ernuss-Dressing ebenfalls in die Schüssel geben und gut vermengen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Champignons als Topping servieren.

Warmer Quinoa Salat mit Erdnuss-Dressing: Guten Appetit!

Warmer Quinoa Salat mit Erdnuss-Dressing

Tipps:

Mehr über Quinoa und seinen positiven Einfluss erfahrt ihr hier.