Marmorkuchen

Vegan, saftig und lecker! Der vegane Marmorkuchen ist ein leckerer Rührkuchen, welchen man mit hellem und dunklen Teig schichtweise in eine Kuchenform gibt und leicht vermischt, wodurch ein Marmormuster entsteht.

Marmorkuchen

 

Was man vorab benötigt:

  • Kuchenform (Gugelhupfform)
  • Küchenmaschine (Rührgerät)

 

Zeitaufwand:

  • 30 Minuten Vorbereitung
  • 40 Minuten im Ofen

 

Zutaten:

  • 600g Dinkelmehl
  • 7 Eßlöffel Speisestärke
  • 1,5 Packungen Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 325g Rohrohrzucker (+ zusätzlich 25g für den dunklen Teig)
  • 2 Eßlöffel Zitronensaft
  • 420ml Sojamilch Vanille (+ zusätzlich 50ml Sojamilch – Vanille oder Kakao – für den dunklen Teig)
  • 220ml Rapsöl
  • 4 Eßlöffel Kakaopulver
  • optional 200g Kuvertüre Zartbitter (für den Guss)

 

Wie es funktioniert:

Alle trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron, Vanillezucker, Salz, Zucker)  in eine große Schüssel geben. Die flüssigen Zutaten (Rapsöl, Sojamilch, Zitronensaft) in einem Messbecher abmessen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.

Die flüssigen Zutaten mit in die große Schüssel geben und mit dem Rührgerät vermengen bis ein konsistenter Teig entsteht.

2/3 des Teiges in die gefettete Kuchenform geben. Den restlichen Teig mit dem Kakao, zusätzlichen Zucker und der Sojamilch erneut mit der Küchenmaschine vermengen.

Den dunklen Teig ebenfalls in die Kuchenform geben.

Eine Gabel spiralförmig und vorsichtig durch den Teig ziehen.

Den Kuchen bei 200° für 40 Minuten mittig in den Ofen geben.

Im Anschluss muss der Kuchen gut abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Kuchen stürzen, die Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen mit der Kuvertüre bestreichen. Wer mag kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Kuchen geben.

Marmorkuchen

Guten Appetit!

 

Tipp: Den Teig kann man auch für Muffins nutzen.

Marmorkuchen

 

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